首页
1
最新消息
2
活动
3
20110929 LED 照明是救星? 4
http://www.ilcd.com.tw/cn/ 国际液晶有限公司
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6
2024/下 面板光电业的市场预测维持不变20240611本社研究部引用本社首席顾问的专业观点,如同本社'23 10/18暨'24 1/31 的预测一致,没有太大的改变.整体对大尺寸的需求保守,国际赛事及法国奥运效用不大,俄乌&以阿战事胶著,大环境不确定消费趋於保守,新技术OLED&mOLEDoSi台湾缺席,对岸仍不断有扩产的投入等等.双虎的转型效益需要时间,再加上上半年的mLED受Apple vs OSRAM事件的冲击,台系mLED失速,上游LED 磊晶也直接影响.2024/下 仍然不乐观,甚至要保守以对,目前连AI的助益都还没看到~希望在浴火中重生的迹象.(本社研究部20240611) 群创营收月188.64亿元 月减2% 2024/06/07 15:06:39 经济日报 记者李泠秭/台北即时报导群创光电(3481)7日公布2024年5月自结合并营收为188.64亿元,较上月减少2%,较去年同期增加0.8%。群创2024年5月大尺寸合并出货量共计1,039万片,较上月增加3.3%;中小尺寸合并出货量共计1,670万片,较上月减少4.9%。(本社公关部引用20240611) http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html 20240611 2024/下 面板光电业的市场预测维持不变 2024-06-09 2025-06-09
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-06-09 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html

以全新思维另谋LED照明设计出路 避免削价竞争的恶性循环'11/09/29

参考网路上及一般坊间的资料,全球未来若能全面汰换既有照明装置成LED,每年将可减少6亿万吨的二氧化碳排放量(相当於162万座大安森林公园),减少18亿桶原油用量及节省新台币6兆元的能源耗费。而台湾若也能采用相同方式,则每年可减少300万吨的二氧化碳排放(约等同於7,800座大安森林公园),节省新台币300亿元的能源耗费及相当於1座核能发电厂所产生的电力。「也因此目前世界各国纷纷采行相关政策,禁止继续使用白炽灯泡,并积极计划改以LED等具较高效率的照明光源来取代。」

LED光源是未来照明发展趋势但目前价格仍偏高

Display Search 2010年的报告指出,在2015年时,LED在电视、监视器及笔记型电脑等产品上的渗透率分别可望达到91%84%100%的水准;至於J.P. Morgan 2010的研究亦显示,2015LED灯泡在全球照明市场的渗透率可达40%,约近40亿颗的销售量;并预计在2018年前达到75%的渗透率。「现在市场上已有不少供应商开始生产制造各种不同类型的LED灯泡,以便供消费者进行选择。」谢明勋说,但由於光通量等同40W470 lm白炽灯泡的LED灯泡,目前1颗即要价20美元,而相当於60W800 lm白炽灯泡的LED灯泡,其价格更是高达每颗40美元,这使得一般民众对LED灯泡的接受度仍不高。

谢明勋表示:「改善之道要由LED灯泡的成本结构开始著手。」根据SSL制造成本的柏拉图分析资料显示,光是Thermal and Metal BendingDriver/Power SupplyLED Back-End Process3项与散热及驱动装置相关的零组件,就占去1LED灯泡高达80%的成本;而其余的Luminaire OpticsLuminaire AssemblyPhospor等项目,其总和则不到成本的20%。「至於实际与LED相关的零组件,更是占不到5%的比例。」谢明勋强调,以往LED照明业者老是强力要求LED产品供应商降低供货售价,根本就是搞错方向,对於LED灯泡价格的改善是於事无补。「如何思索新的设计模型,以便在兼顾效能与成本的需求下,发掘出最合理的LED灯泡新BOM表,才是值得业者投入的方向。」

提高WPE以节省LED灯泡散热元件成本

而这当中又以LED产生热量的处理方式最为重要。晶元光电实验室曾经做过一项试验,在相当於60W 800流明白炽灯泡的环境下,在WPE值为0.5DriverOptical的功效均为80%的条件之下,每当温度上升1度时,效率下降0.21%,因此LED灯泡的热效能若仅58%时,其最终流明值经计算仅为594;而相反地,若其热效能可达到78.2%时,则最终流明值即有800的水准。也因此有不少LED灯泡设计厂商会不断地著墨在散热元件,以期望获得更好的散热效能。「但是如果能将WPE值提升至70%,即可大幅减少LED热量的产生,从而减少散热所产生的问题与成本。」

以晶元光电本身LED的研发设计为例,「以往传统光源,如白炽灯泡、CFLHID,只需额外加上Switch/Dimmer即可进行照明。」但LED灯泡无论是采Horizontal TypeHorizontal PSSVertical Type等类型的晶片,却都需再配合Converter/Adapter及控制电路等组件,将交流电(AC)转换成直流电(DC)并驱动LED发光后才能产生作用,而这不仅会大幅增加LED灯泡的成本,也会使其用电效率下降。为此晶元光电在设计其LED晶片产品时,即直接整合External Bridge DiodeMonolithic Chip组件,让LED也能如同传统光源一般,可直接利用高压交流电驱动其发光。谢明勋说:「在同样的面积与分电状况下,HVLED的发光效率可增加20%。」

此外,为让LED光源能呈现人们在家庭、宿舍及宾馆所普遍偏好的暖白,晶元光电也在其结构上多所改进。「传统LED激发萤光粉结构虽然其相对功效最高,但其色温(CCT)高达5,700K,较接近於冷白的自然光,演色性指数(CRI)亦仅有70%,无法真实反应物体在太阳光底下的颜色。」而如果改用红色加黄色荧光粉的设计方式,则LED色温虽可达到暖白(2,700K),但其相对於5700K效率只有65%CRI(82)也都会跟著降低。「几经试验的结果,最后我们决定改采Hybird结构,由2颗蓝的加上1颗红的,再搭配黄色荧光粉。」这除了可让LED光源维持在2,700K的暖白之外,CRI值亦可达到90,相对6500K功能达到98%的双高标。

不同照明设备类型对於LED的需求亦会有所差异

近年来,晶元光电也针对CandleA-BulbGU10MR16PARDownlight、办公室照明、街灯、广场、公园、人行道等不同类型的照明设备,开发各式多种类型HV(高压)LV(低压)LED晶片,以便让客户可选择以离散封装(Discrete Package)或多晶片COB的型式,应用到其所开发生产的灯具当中。谢明勋建议:「在MR16当中,由於晶片与其距离较短,散热空间有限,使用HV的解决方案较为适宜。」至於Downlight则因为其空间较大,安放周边配件至为方便,因此采用LV的解决方案即可。「街灯则因其整灯效率需达到80 lm/w的缘故,采用大颗LED,低电流LED较佳。」

另一方面,有些厂商因为节省产品成本因素的考量,因此在设计与生产LED灯泡时,常会选用某些市场价格相对较低廉的元件制造产品。「但是这种照明产品最终的光效能值经常不甚正确,以同样的晶片面积来计算,其lm/w值就可能相差到30~40%,因而无法真正达到设计师所期待的,对於照明设备的要求。」因此谢明勋表示,在比较元件的成本时,应该要在相同lm/w环境的条件下进行,不然所生产制造出来的产品,其成本结构很容易因比较基础不同而受到严重扭曲,产生不正确的结果。

受到技术限制的影响,目前市场上可见其他厂牌所生产的LED灯泡,大多仅等同於40W450 lm的白炽灯泡。「不过晶元光电现在已经有等同60W800 lm产品.

 (本社公关部)

上一个 回列表 下一个