首页
1
最新消息
2
活动
3
20110111 次世代显示器OLED专题报导4
http://www.ilcd.com.tw/cn/ 国际液晶有限公司
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6
2024/下 面板光电业的市场预测维持不变20240611本社研究部引用本社首席顾问的专业观点,如同本社'23 10/18暨'24 1/31 的预测一致,没有太大的改变.整体对大尺寸的需求保守,国际赛事及法国奥运效用不大,俄乌&以阿战事胶著,大环境不确定消费趋於保守,新技术OLED&mOLEDoSi台湾缺席,对岸仍不断有扩产的投入等等.双虎的转型效益需要时间,再加上上半年的mLED受Apple vs OSRAM事件的冲击,台系mLED失速,上游LED 磊晶也直接影响.2024/下 仍然不乐观,甚至要保守以对,目前连AI的助益都还没看到~希望在浴火中重生的迹象.(本社研究部20240611) 群创营收月188.64亿元 月减2% 2024/06/07 15:06:39 经济日报 记者李泠秭/台北即时报导群创光电(3481)7日公布2024年5月自结合并营收为188.64亿元,较上月减少2%,较去年同期增加0.8%。群创2024年5月大尺寸合并出货量共计1,039万片,较上月增加3.3%;中小尺寸合并出货量共计1,670万片,较上月减少4.9%。(本社公关部引用20240611) http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html 20240611 2024/下 面板光电业的市场预测维持不变 2024-06-09 2025-06-09
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-06-09 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html

次世代显示器OLED专题报导2011.01.11
RDF Event info

SamsungNOKIAHTC等国际品牌大厂陆续将AMOLED(主动式矩阵有机发光二极体)成功导入高阶手机主萤幕后,近来市场开始预测,AMOLED或有机会也被导入时下正夯的平板电脑、电子书等中尺寸行动装置,为AMOLED应用大型化趋势开启新契机。不过,若从AMOLED当前的制程来看,AMOLED要扩展大尺寸应用市场,可能还有良率、成本,以及应用端产品的市场定位等3大关键,需要业者进一步克服。
  根据研究分析,OLED量产主要评估因素包括材料技术和制程技术。其中,材料技术主要考虑包括材料成本、镀膜速率、Point/Linear source加热稳定性、材料使用率等。至於制程技术主要问题点则在於LTPS TFT背板本身有大型化的技术障碍尚待突破,以及材料蒸镀成膜均匀度良率不易提升等等。
  特别是蒸镀成膜良率问题,AMOLED材料蒸镀成膜的情况,是影响产出良率的关键。必须(在基板上)把材料镀得很均匀,才能提高AMOLED的使用寿命和产品品质。以1米平方镀膜为例,同样有几个瑕疵点,如果只要切割成小尺寸,只需踢除瑕疵部分,整体产出良率可能达到90%以上。但如果仅切割成几块大尺寸产品,只要有瑕疵的部份就不能使用,如此良率可能就降到50%.
  而目前AMOLED面板主要产线以3代线、4.5代线为主,主要应用尺寸也以高阶手机(3寸)居多,因此现阶段AMOLED的制程良率,还可以满足市场需求。如果未来5代线AMOLED量产成功、材料蒸镀成膜良率也改善,或有机会推动AMOLED面板朝中尺寸应用前进。
  但这又会引发另一个讨论点。那就是目前以AMOLED面板为主萤幕的高阶手机(以Samsung品牌为例),售价高达700美元以上(折合新台币2万元以上),这是因为把AMOLED面板的良率、成本,成供反应到产品售价上。而当前手机市场的高阶、低阶机种价差很大,并且Samsung又是手机市场的领导大厂之一,因此可以形成这样的产品定位。
  若把应用市场从手机、转移到平板电脑,或者电子书阅读器。目前Samsung在这两大领域都不是先驱或领导者,而且1台苹果iPad平板电脑售价仅约500美元(或新台币1.5万元-1.8万元水位),如果这个时间点要导入AMOLED面板做为萤幕、取代便宜的TFT-LCD,品牌厂商的成本负担恐怕会是个问题。
  因此,整体来说,AMOLED面板要朝中大尺寸应用扩展,不仅AMOLED的良率还要提升、成本还需再降,并且它所要导入的那块应用市场的产品,也得像手机一样才可成功进行高阶、低阶的市场区隔才行。
  根据市场研究机构DisplaySearch调查,2010年全球OLED(有激发光二极体)产值已达10亿美元里程碑。其中,又以AMOLED就特性来讲,可以取代当前主流显示器TFT-LCD(薄膜电晶体液晶显示器)、电子纸EPDE-Paper Display),在Samsung力推下,正被越来越多国际品牌大厂(如NOKIAHTC等)放量应用到高阶手机产品,成长性备受瞩目。
  AMOLED属於OLED一种,主要系依照不同图元定址(Pixel Addressing)所区分。由於AMOLED不需要液晶、背光源、背光模组、彩色滤光片等零元件,不仅材料用量减少、更具环境保护效益,显示器本身还具备色彩饱和度佳、对比度高、省电、轻薄(面板厚度仅约1mm,TFT-LCD面板约2-3mm薄上许多)、反应速度快、无残影、阳光下可视性佳、适合发展可挠式软性显示器等特点。
  目前已有越来越多面板大厂计画将於2011-2012年扩大量产AMOLED,此将有助於AMOLED市场供应量大幅增加,带动全球OLED产值在2011年达到20亿美元以上,年增率近100%.
  不过,由於重新建置1AMOLED产线设备的投资金额,与TFT-LCD液晶面板产线投资金额,其实不相上下、成本很高,现阶段重启AMOLED扩产计画的面板大厂,其实多系利用现有低温多晶矽LTPS制程来切入,以大幅降低产线建置成本。
  目前包括Sharp、友达、奇美电、SONY Mobil DisplaySamsungSMDLG DisplayHitachi Display等面板大厂,都拥有LTPS产能,其中,SMDLGD、奇美电(旗下奇晶光电)、友达都曾量产AMOLED,目前全球主要AMOLED面板供应商,则以SMD为最大宗。
  原本SMD系以4代线量产AMOLED面板,月投片量近9万片,主要供应3寸等小尺寸产品,但预计5.5AMOLED新产线、第一阶段月投片量约3万片产能,即将於20115月份开出,第2阶段月投片量4万片,亦规画将於201112月份开出。至於LGD原本也有部分4代线正在量产AMOLED面板,但月投片量仅3万多片,预计到20116月份还会有新的4代线开出,届时月投片量将再增2.7万片。
  友达早期以旗下低世代产线量产AMOLED面板,曾用於自有品牌BenQ手机萤幕。后来对AMOLED技术发展曾暂时放缓。近来因AMOLED技术更趋成熟、高阶手机及其他消费性电子也开始加速导入AMOLED面板,使友达也重启AMOLED量产计画。目前友达正规划将以新竹3代线投入AMOLED生产,预计将於2011年中开出,月投片量约达8000片,而位於新加坡的4.5LTPS产线(月投片量达4.5万片)也规划将投入AMOLED生产。据悉,未来更可能朝6AMOLED产线来布局。
  奇美电在三合一合并前,原奇美电旗下的奇晶光电就曾用3代线量产AMOLED .

上一个 回列表 下一个