首页
1
最新消息
2
活动
3
20110708 双D要谦虚 务实面对 4
http://www.ilcd.com.tw/cn/ 国际液晶有限公司
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6
2024/下 面板光电业的市场预测维持不变20240611本社研究部引用本社首席顾问的专业观点,如同本社'23 10/18暨'24 1/31 的预测一致,没有太大的改变.整体对大尺寸的需求保守,国际赛事及法国奥运效用不大,俄乌&以阿战事胶著,大环境不确定消费趋於保守,新技术OLED&mOLEDoSi台湾缺席,对岸仍不断有扩产的投入等等.双虎的转型效益需要时间,再加上上半年的mLED受Apple vs OSRAM事件的冲击,台系mLED失速,上游LED 磊晶也直接影响.2024/下 仍然不乐观,甚至要保守以对,目前连AI的助益都还没看到~希望在浴火中重生的迹象.(本社研究部20240611) 群创营收月188.64亿元 月减2% 2024/06/07 15:06:39 经济日报 记者李泠秭/台北即时报导群创光电(3481)7日公布2024年5月自结合并营收为188.64亿元,较上月减少2%,较去年同期增加0.8%。群创2024年5月大尺寸合并出货量共计1,039万片,较上月增加3.3%;中小尺寸合并出货量共计1,670万片,较上月减少4.9%。(本社公关部引用20240611) http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html 20240611 2024/下 面板光电业的市场预测维持不变 2024-06-09 2025-06-09
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-06-09 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html

社论-一兆元可以做多少事2011-07-08 工商时报【本报讯】

       曾经是政府产业政策核心的「双D产业」陷入困局,体质特别孱弱的DRAM公司茂德爆发倒债危机。DRAMTFTLCD这两个获得政府投注大量资源的产业,四家龙头面板厂的负债总额为7,840亿元,四家DRAM公司茂德、华科、南亚科与力晶总负债金额近3,500亿元,「双D」八大公司的银行贷款总额超过新台币一兆元! 
     双D公司中财务状况最严重的茂德,在76日召开董事会,决议再度减资85%,加计去年已经进行过的65%减资,不只创下连续两年巨幅减资的首例,过去四年茂德累计亏损金额高达850亿元的天文数字。茂德负债总额高达650亿元,其中570亿元都是银行贷款,而且集中在台湾银行、合作金库、土地银行、三商银这些「公营银行」。
   TFT-LCD四家面板厂的困境也非常明显,两家龙头公司同样仰赖政府优惠政策与银行巨额贷款。奇美电负债4,300亿元,股价总市值剩下1,500亿元,友达背负2,800亿元的债务,总市值剩下1,700亿元,两家曾经是明星级的公司,股价都不断创下历史低点,股价净值比剩下0.6倍。但是,轻薄短小、股本只有28亿元,替手机、平板电脑制作触控面板的宸鸿,却能创造高利润,总市值2,300亿元,远远超越面板大厂,资源投入效益的优劣,相距何止千里远。 
     茂德今天走到生死存亡的最后关卡,不是突然的事情。早在2009年的2月,茂德就曾经因为110亿元可转换公司债到期而濒临周转不灵的关卡,当时在政府「协调」下,最后靠著公营行库的增贷勉强过关,但是茂德的经营状况并没有因此改善,亏损反而越滚越大。 
     背负650亿元银行贷款的茂德,正在上演台版「太大而不能倒」的戏码,拉著公营行库一起跳火坑。茂德在今年六月已经无法缴付利息,逼迫银行以利息挂帐的方式,将贷款利率从3.5%降至0.1%,如今又抓住政府不敢让它倒的畏事心态,要求银行「以债作股」,把烂摊子全都丢给银行。 
     过去二十年来,政府以庞大的免税优惠投资抵减以及银行贷款,扶植这两个产业,但是这两个超级资本密集、烧钱的行业,并没有与时俱进。DRAM公司力晶半导体过去三年累计亏损将近新台币1,000亿元,背负的负债还超过茂德;台塑集团的南科与华亚科,两家公司从金融海啸至今已经赔掉1,300亿元,他们虽然还没有像茂德那样陷入立即的危险,但是短期内还看不到明显转机。
          行政院在20026月喊出「两兆双星」产业,经过游锡堃、谢长廷、苏贞昌、张俊雄四位民进党院长,以及刘兆玄、吴敦义两位国民党行政院长,不论蓝绿,都引以为施政核心。在两兆双星的口号下,业者不断提出动辄数以千亿元计的扩厂计画,政府则不计代价倾注资源,台湾的政府与业者盲目扩张,造成过度投资、恶性杀价,甚至自相残杀。
     特别是,台湾在金融海啸、欧债危机的风波中一度沾沾自喜,如今却突然发现,双D产业八家龙头公司就让银行背了超过一兆元的贷款。贷款过度集中、风险过度集中、偿债能力低落,且有可能是公营银行必须承受最终、最庞大的亏损。这还只是龙头公司的部分,围绕在这八家龙头企业的产业链卫星公司,潜在的冲击更是难以估算。
     双D产业的困境,再度证明政府好大喜功的政策,在瞬息万变的国际市场上,非常可能导致灾难性的结果。或者说,一个华丽却没有弹性的大政策,势必沦为业者掏空最佳的藉口。 
     双D产业的难关如何度过,恐怕是马英九总统连任路上最大的挑战。处理不当,会造成银行巨额亏损,甚至导致金融体系震荡的危机;但是,闭著眼睛纾困,不仅无法蒙混过关,反而会造成国家更庞大的灾难。茂德从2009年纾困至今,天天都该处理,却在官员畏事的心态下拖延清理时机,终至难以收拾。其他经营困难的双D公司,政府必须及早妥筹对策,否则风暴一旦来临,将可能动摇国本。
     彭博社日前专文指出,台湾厂商外移之后,岛内并没有发展出新的成长产业,而且台湾的失业率仍然是四小龙之冠;政府当年推出两兆双星政策,也曾强调会创造就业机会,如今相较於投入天文数字的资源,双D产业创造就业的效益恐怕是不及格了。政府如果将同样的资源,投入在拓展观光业,提升观光景点的软硬体服务品质,能够受惠的国民人数、创造的就业机会,乃至整体提升台湾竞争力的效益,势必远远超越大而无当的双D产业。
     一兆元放在双D
产业,与一兆元投资观光产业,政策效益的差距有多大?到底哪个才是好政策?值得我们深思
(20110708本社公关部)

上一个 回列表 下一个