首页
1
最新消息
2
活动
3
20110718 评Foxxcon.CMI突围策略! 4
http://www.ilcd.com.tw/cn/ 国际液晶有限公司
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6
2024/下 面板光电业的市场预测维持不变20240611本社研究部引用本社首席顾问的专业观点,如同本社'23 10/18暨'24 1/31 的预测一致,没有太大的改变.整体对大尺寸的需求保守,国际赛事及法国奥运效用不大,俄乌&以阿战事胶著,大环境不确定消费趋於保守,新技术OLED&mOLEDoSi台湾缺席,对岸仍不断有扩产的投入等等.双虎的转型效益需要时间,再加上上半年的mLED受Apple vs OSRAM事件的冲击,台系mLED失速,上游LED 磊晶也直接影响.2024/下 仍然不乐观,甚至要保守以对,目前连AI的助益都还没看到~希望在浴火中重生的迹象.(本社研究部20240611) 群创营收月188.64亿元 月减2% 2024/06/07 15:06:39 经济日报 记者李泠秭/台北即时报导群创光电(3481)7日公布2024年5月自结合并营收为188.64亿元,较上月减少2%,较去年同期增加0.8%。群创2024年5月大尺寸合并出货量共计1,039万片,较上月增加3.3%;中小尺寸合并出货量共计1,670万片,较上月减少4.9%。(本社公关部引用20240611) http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html 20240611 2024/下 面板光电业的市场预测维持不变 2024-06-09 2025-06-09
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-06-09 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html

鸿海、夏普合作 与奇美电三边得利2011/07/18 电子时报

日本液晶面板大厂夏普和台湾鸿海精密工业正式签约,双方将各出资一半,预计在2011年内於台湾成立合资公司,共同采购电视液晶面板所需的零件。据外电报导指出,夏普和鸿海希望藉由合资事业来削减成本,同时在技术上进行合作,共同对抗南韩厂商。
夏普与鸿海进行正式签约,由於鸿海转投资奇美电,因此奇美电亦与夏普在合作关系上有更进一步的深化,透过鸿海、夏普与奇美电的3方合作关系,希望群策群力、对抗韩厂。
夏普与鸿海这次共组合资事业,主要是以电视大型液晶面板为主,将共同采购玻璃基板、彩色滤光片等材料,藉此提高和零件厂商在价格交涉时的优势。而夏普与奇美电的合作,则是锁定在部分面板产品的采购交换上,奇美电将提供夏普价格竞争激烈的20~40寸液晶面板,夏普则将提供奇美电子较具技术力的60寸以上超大型面板。
面板业者指出,此次鸿海与夏普之所以进行合作,除了考量到可有较佳的零组件议价能力外,也与协助销售夏普品牌有关。由於日本的人工与土地成本高昂,让夏普的液晶电视价格高居不下,虽然夏普品牌普遍获得日本人的肯定,在日本国内市场的销售力道不错,但外卖到海外后,由於价格过於昂贵之故,无法与其他价格较低的品牌竞争,因此夏普在部分新兴国家地区的销售遇到瓶颈,尤其是大陆方面的阻力不小,而目前液晶电视的销售在已开发国家如西欧与北美等,销售成长力道已大不如前,新兴市场才是主要的销售成长之地,夏普与鸿海合作后,可望增强夏普品牌的行销与销售实力。
至於夏普与奇美电的合作方面,除了在部分面板产品的交换与互补上进行合作之外,另外,在群创尚未合并奇美电之前,群创就有为夏普进行部分系统与后段模组产品的代工,而群创在合并成为奇美电之后,奇美电与夏普的代工关系仍持续,并且持续扩大。
鸿海转投资奇美电之后,13的分割案未成,奇美电将回归发展TFT核心事业,同时将部分液晶电视组装事业切割给鸿海,而奇美电除供应面板给鸿海之外,还须供应给三星电子、大陆彩电厂等客户,以鸿海庞大的组装王国所需的面板数量而言,奇美电无法完全满足鸿海所需的胃纳量,因此鸿海与夏普的合作,并不会影响到奇美电的面板供应量,同时,还可因为获得夏普的面板技术而受益,夏普目前除了已提供奇美电最新的节能面板技术外,并到奇美电的工厂进行指导,以确保奇美电所制造出来的面板性能和自家产品同等级。
此外,夏普与鸿海合作后空出来的生产线,将转为生产智慧型手机等装置所用的中小型液晶面板。面板业者表示,在韩厂的竞争压迫下,无论是日本或是台湾的面板厂,都认为继续发展10代、11代甚至12代的面板厂,对整体面板产业的而言并非好事,如何将工厂的效能发挥到极致,同时致力提升面板的技术与价值,才是目前面板业者所需思考的路径。事实上,南韩三星电子在国家力量的支持下,近几年来已发展成为全球电子产业的巨大怪兽,台湾与日本都同感威胁,夏普的技术较台厂进步,而台厂的成本则较日厂低,这次的合作,对鸿海、夏普以及奇美电而言,可望发挥截长补短、三边得利的效用。

合作还包含手机中小尺寸20110717经济日报
鸿海(2317)发言人丁祈安昨(17)日表示,关於鸿海与夏普的合作,这是该公司未来的方向,同时有助於提升产业效率与整合。
市场也传言,夏普为了巩固液晶事业的地位,不仅在电视组装与鸿海合作,甚至在手机的组装与面板方面业可能加强合作。
日本经济新闻指出,鸿海上周与夏普正式签约,双方将正式成立合资公司,该合资公司将为鸿海与夏普供应电视液晶面板及其零组件,加上鸿海旗下有液晶面板大厂奇美电,将以降低成本及增强技术合作,来对抗南韩面板制造商。
鸿海内部认为,夏普与鸿海各有所长,这次的合作可以说是强强联手,并进一步整合双方的资金与技术;以夏普和奇美电2010 年大型液晶面板的市占率来看,合计达24.5%,紧逼首位的南韩三星电子。
<本社评论>
面板业今年格局惨赔难挡,各大面板厂策略各异;值得后续观察.本社乐见产业健康发展及合盟合资等合作.
Sharp-Foxxcon-CMI 合作之路漫长,投资与大众期盼快速;并且CMI中国布局与投资不明,偏好日系.是否代表鸿海有中国情结未解,刻意绕远路?
(本社20110718研究部)

上一个 回列表 下一个