首页
1
最新消息
2
活动
3
20120401 台湾面板业联日制韩的盲点 4
http://www.ilcd.com.tw/cn/ 国际液晶有限公司
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6
2024/下 面板光电业的市场预测维持不变20240611本社研究部引用本社首席顾问的专业观点,如同本社'23 10/18暨'24 1/31 的预测一致,没有太大的改变.整体对大尺寸的需求保守,国际赛事及法国奥运效用不大,俄乌&以阿战事胶著,大环境不确定消费趋於保守,新技术OLED&mOLEDoSi台湾缺席,对岸仍不断有扩产的投入等等.双虎的转型效益需要时间,再加上上半年的mLED受Apple vs OSRAM事件的冲击,台系mLED失速,上游LED 磊晶也直接影响.2024/下 仍然不乐观,甚至要保守以对,目前连AI的助益都还没看到~希望在浴火中重生的迹象.(本社研究部20240611) 群创营收月188.64亿元 月减2% 2024/06/07 15:06:39 经济日报 记者李泠秭/台北即时报导群创光电(3481)7日公布2024年5月自结合并营收为188.64亿元,较上月减少2%,较去年同期增加0.8%。群创2024年5月大尺寸合并出货量共计1,039万片,较上月增加3.3%;中小尺寸合并出货量共计1,670万片,较上月减少4.9%。(本社公关部引用20240611) http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html 20240611 2024/下 面板光电业的市场预测维持不变 2024-06-09 2025-06-09
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-06-09 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html

台湾面板业联日制韩的盲点2012/04/01

在金融风暴后,台湾面板厂与南韩面板厂在营运获利与市场占有率等方面的差距越拉越大,而同时被南韩三星与LG集团压著打的还有日本厂商,因为有著共同的「敌人」,因此台湾与日本业者共同合作的「联日制韩」策略一再被业界人士提起,且在日本311大地震过后,日本业者更加体认到当地制造体系与生产竞争力薄弱等问题,在政府的穿针引线下,近年来中、日两地厂商对於合作展现更积极的意愿。
台系面板厂中包括友达与奇美电,均已与日本业者展开合作,以近期来看,奇美电供货给夏普,友达则与日本出光兴产缔结OLED策略联盟,从材料端切入,共同抢进AMOLED市场。此外,受日圆升值以及日本大地震影响,日本厂商也加速投资台湾的动作,经济部已成立「台日产业合作搭桥推动方案」,陆续促成日立化成、东丽等与LCD产业相关的日商进驻台湾设厂。由此来看,台、日正在扩大合作中。
中、日业者在FPD产业上相互合作,藉此盼望发挥截长补短的功效,分析台、日业者优势,日本厂商的强项在於上游设备与零组件布局佳,且开发上游材料的基础能力强,至於台厂的优势则在於拥有强大的面板生产能力,同时在组装与制造的能力上亦是强项,而中、日厂商可合作的领域则包括触控与OLED等市场。
中、日厂商合作看似可相互「取暖」,共同目标是抵制南韩三星电子此一庞大的科技业巨兽,但中、日厂商合作,实际上能够发挥的效果有多少?双方的合作,在终端品牌的销售上能够加乘吗?答案其实很明显。
再者,将时间拉长来看,当台湾的厂商太过於倚赖日本上游材料与设备厂商时,台湾当地业者开发上游关键零组件与材料的能力将会越来越薄弱,本地的零件与原物料厂商生存空间也会被压缩,就整体供应链看来,长久下来恐非良策;而类似的情况,恐也会发生在日本业者身上,当日本厂商太过於仰赖台湾厂商的制造能力时,当地的制造业则会持续萎靡,就业人口数也会遭受冲击。
当业者不断喊出「联日制韩」、「联中抗韩」的策略时,不难明白厂商是想要为当下所遭遇到的产业困境解套,以当下目前这个时间点来看,面板业的中、日合作,确实是可解决部分的问题。但就政府的产业政策而言,就得看的长远些,政府与厂商不同的地方在於,政府得要有更高规的思维,才能够订定出对国家产业前途发展有利的政策方向,而短、中、长期的产业转型规划与配套措施绝对不能少。
如果台湾老是跟在南韩厂商的后面跑,三星致力发展AMOLED,经济部就找中研院、友达、宏达电等厂商成立「AMOLED联盟」,虽然可能有助於解决厂商眼前的订单问题,但三星在AMOLED上已经钻研了好长一段时间,在台湾的品牌力无法与之抗衡的情况下,最后恐还是会落后三星一大截。
《魔球理论》告诉我们一件事:每一个强项虽然可以弥补某一个弱点,但也会创造另一个弱点。要魔球显灵,得努力尝试没试过的领域,并在创新的经营模式中找出路。
当台湾与日本业者都将三星当成是「首要敌人」之时,双方结盟虽然可以弥补彼此的弱点,但其实也是在创造自己的弱点。跳脱追随南韩厂商的老路,跨一步尝试发展更新、更高规的技术(如柔性AMOLED显示面板),虽然新路不一定会成功,但总还是有「出奇制胜」的机会。

上一个 回列表 下一个