首页
1
最新消息
2
活动
3
201305006 LED产业往照明的出海口发展是不归路---国际液晶 8周年专题! 4
http://www.ilcd.com.tw/cn/ 国际液晶有限公司
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6
2024/下 面板光电业的市场预测维持不变20240611本社研究部引用本社首席顾问的专业观点,如同本社'23 10/18暨'24 1/31 的预测一致,没有太大的改变.整体对大尺寸的需求保守,国际赛事及法国奥运效用不大,俄乌&以阿战事胶著,大环境不确定消费趋於保守,新技术OLED&mOLEDoSi台湾缺席,对岸仍不断有扩产的投入等等.双虎的转型效益需要时间,再加上上半年的mLED受Apple vs OSRAM事件的冲击,台系mLED失速,上游LED 磊晶也直接影响.2024/下 仍然不乐观,甚至要保守以对,目前连AI的助益都还没看到~希望在浴火中重生的迹象.(本社研究部20240611) 群创营收月188.64亿元 月减2% 2024/06/07 15:06:39 经济日报 记者李泠秭/台北即时报导群创光电(3481)7日公布2024年5月自结合并营收为188.64亿元,较上月减少2%,较去年同期增加0.8%。群创2024年5月大尺寸合并出货量共计1,039万片,较上月增加3.3%;中小尺寸合并出货量共计1,670万片,较上月减少4.9%。(本社公关部引用20240611) http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html 20240611 2024/下 面板光电业的市场预测维持不变 2024-06-09 2025-06-09
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-06-09 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html

201305006 LED产业往海口发展是不归路---国际液晶 8周年专题!

  <国际液晶iLCD转眼进入第8,这是面板产业颠颇得时期;这段路走来内心都是感谢。市场与客户的肯定,才是我们一路走来的信念。

    2011年自Ilcd因为产业供应链中LED产业朋友的需要,跨足到这个LED的领域;充分把面板产业的成功经营经验,协助LED的朋友.让他们渐入佳境,也替他们打造高阶主管面对真正挑战及困难的心志。

    LED将进入应用钝化的时期;可惜不知是何缘故,LED TV的应用之后,却转移到照明应用(LED Lighting Application)领域来!?这是笔者深耕光电产业20年来,觉得最不智的发展。所以为了产业、社会、国家、年轻的下一代;我们本著产业的风险与良心,必须提醒投资人、企业主、消费者,LLA是错误的发展方向,要适可而止。>

 
一位商人眼中的LED行业走向20130310
在李旭亮的办公室里挂著一幅字画,上书运筹帷幄,四个苍劲有力的大字似乎也暗合了这位广东商人低调却又不乏霸气的性格。

  2013年新年前后,李旭亮一手创立的勤上光电在业内曾引起不小骚动。这家已成为LED路灯老大的上市公司,去年11月底,大小非解禁引发股价暴跌,跌幅一度位居深沪两市次席,仅次於塑化剂事件的主角酒鬼酒;一个月后,公司再次发布公告,发行不少於4亿元的公司债;而2013年第二周,勤上光电又宣布解除吉彩15亿元订单协定。

  二级市场的喧嚣也开始蔓延至整个LED照明产业,质疑的声音铺天盖地而来,甚至有媒体预判,LED将步光伏行业后尘,走上不归路。

  据《环球企业家》报导,2012年年初,曾经规模占据国内市场前三的LED照明企业深圳德士达因现金流出现问题引发劳资纠纷,数十辆汽车堵住大门;随后,上游企业旭瑞光电佛山数亿美元的晶片专案停产;5月份,网上再次爆出宁波安迪光电资金链断裂,老板跑路,几个月后公司正式申请破产;11月份,深圳浩博光电同样因为资金链问题陷入泥潭……

  即使上市公司也难逃厄运,据公开资料显示,42家相关上市公司,2012年三季度利润出现下滑或亏损的就有24家。倒闭、跑路、亏损成为悬在LED企业头上的达摩克利斯之剑

  但这些在李旭亮看来实属正常,下游企业再倒闭或转型60%,这个行业才会健康。在公司负面缠身的那段时间,他也未做出回应,而是去了一趟日本,协调在那里刚刚中标的LED路灯项目。

  “2013年,LED行业淘汰将加速。李旭亮认为行业内还将倒下大批企业,但他坚决否认LED会重蹈光伏行业覆辙的说法,“LED和光伏不同。

  在公司内部,李旭亮经常提到苹果公司的工艺设计,这也是其比较光伏与LED的著眼点之一。他认为光伏太阳能产品能发电就行,无需漂亮,但LED应用产品则可以通过科技+艺术的方式提高附加值。且LED产品除了面向企业级市场,普通消费市场是广阔的蓝海,进入千家万户从而逐步脱离政府这个单一需求市场,但光伏未来很长一段时间仍将依附於政府采购。

  他经常提的另一个比喻是,犹如数码相机代替胶片相机,未来LED灯也一定会代替传统照明产品。这一趋势似乎也得到了传统照明企业的呼应。201212月底,LED晶片生产企业德豪润达与传统照明龙头企业雷士照明互持股权,试图整合LED技术产品与管道资源。

  行业整合开始,同业竞争加剧。李旭亮坦承,雷士照明有强大的管道优势,但他同时称,LED不同于传统照明产品,我们在这个领域已有多年技术和经验积累,想超越很难

  除了经验,他的底气很大程度上源於其目前正在实施的一个宏伟计画——工厂孵化计画。2012年,当部分企业难以生存的时候,他却从中看到了机会,趁势展开大鱼吃小鱼游戏。但这项工厂孵化计画并不是一般意义上的收购或参股,而是通过战略合作,不直接投入资金,只在全国寻找有潜质的企业,进而提供技术、配件、标准等一整套解决方案。

  他正在和国内200多家企业谈判,2012年就已与20家公司达成协议。李旭亮的终极目标是做LED领域的联发科”——由单纯的LED应用产品制造商转身为整套解决方案提供商,打造交钥匙工程。

  有意思的是,这样的选择背后,隐约再次出现地方政府的影子。各地基於GOP考量,对於节能减排产业的扶持均偏向本地企业,从而形成一定的地域壁垒。而工厂孵化计画则巧妙地解决了这个问题,合作企业甚至不使用勤上光电的品牌,而是创建自己的独立品牌。

  李旭亮说他是一个商人,每一分钱都争取花在刀刃上。不会去一掷千金扩建工厂,也不会拿出真金白银收购同业。只是想以一个最轻的方式,通过提高勤上光电的实际市场占有率,从而提高市场议价能力。

  “2013年,对於一些中小企业来说是挑战,而对於品牌企业则意味著机会。LED行业大动荡中,李旭亮霸气十足。

(此篇文章参考就好, 基本上是很表面、粗慥的内容。本社研究部20130506)

上一个 回列表 下一个