首頁
1
最新消息
2
活動
3
201305006 LED產業往照明的出海口發展是不歸路---國際液晶 8週年專題! 4
http://www.ilcd.com.tw/ 國際液晶有限公司
國際液晶有限公司 814 高雄市左營區大順一路260號3F~6
2024/下 面板光電業的市場預測維持不變20240611本社研究部引用本社首席顧問的專業觀點,如同本社'23 10/18暨'24 1/31 的預測一致,沒有太大的改變.整體對大尺寸的需求保守,國際賽事及法國奧運效用不大,俄烏&以阿戰事膠著,大環境不確定消費趨於保守,新技術OLED&mOLEDoSi台灣缺席,對岸仍不斷有擴產的投入等等.雙虎的轉型效益需要時間,再加上上半年的mLED受Apple vs OSRAM事件的衝擊,台係mLED失速,上游LED 磊晶也直接影響.2024/下 仍然不樂觀,甚至要保守以對,目前連AI的助益都還沒看到~希望在浴火中重生的跡象.(本社研究部20240611) 群創營收月188.64億元 月減2% 2024/06/07 15:06:39 經濟日報 記者李泠秭/台北即時報導群創光電(3481)7日公布2024年5月自結合併營收為188.64億元,較上月減少2%,較去年同期增加0.8%。群創2024年5月大尺寸合併出貨量共計1,039萬片,較上月增加3.3%;中小尺寸合併出貨量共計1,670萬片,較上月減少4.9%。(本社公關部引用20240611) http://www.ilcd.com.tw/hot_492933.html 20240611 2024/下 面板光電業的市場預測維持不變 2024-06-09 2025-06-09
國際液晶有限公司 814 高雄市左營區大順一路260號3F~6 http://www.ilcd.com.tw/hot_492933.html
國際液晶有限公司 814 高雄市左營區大順一路260號3F~6 http://www.ilcd.com.tw/hot_492933.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-06-09 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.ilcd.com.tw/hot_492933.html

201305006 LED產業往海口發展是不歸路---國際液晶 8週年專題!

  <國際液晶iLCD轉眼進入第8,這是面板產業顛頗得時期;這段路走來內心都是感謝。市場與客戶的肯定,才是我們一路走來的信念。

    2011年自Ilcd因為產業供應鏈中LED產業朋友的需要,跨足到這個LED的領域;充分把面板產業的成功經營經驗,協助LED的朋友.讓他們漸入佳境,也替他們打造高階主管面對真正挑戰及困難的心志。

    LED將進入應用鈍化的時期;可惜不知是何緣故,LED TV的應用之後,卻轉移到照明應用(LED Lighting Application)領域來!?這是筆者深耕光電產業20年來,覺得最不智的發展。所以為了產業、社會、國家、年輕的下一代;我們本著產業的風險與良心,必須提醒投資人、企業主、消費者,LLA是錯誤的發展方向,要適可而止。>

 
一位商人眼中的LED行业走向20130310
在李旭亮的辦公室裡掛著一幅字畫,上書運籌帷幄,四個蒼勁有力的大字似乎也暗合了這位廣東商人低調卻又不乏霸氣的性格。

  2013年新年前後,李旭亮一手創立的勤上光電在業內曾引起不小騷動。這家已成為LED路燈老大的上市公司,去年11月底,大小非解禁引發股價暴跌,跌幅一度位居深滬兩市次席,僅次於塑化劑事件的主角酒鬼酒;一個月後,公司再次發佈公告,發行不少於4億元的公司債;而2013年第二周,勤上光電又宣佈解除吉彩15億元訂單協定。

  二級市場的喧囂也開始蔓延至整個LED照明產業,質疑的聲音鋪天蓋地而來,甚至有媒體預判,LED將步光伏行業後塵,走上不歸路。

  據《環球企業家》報導,2012年年初,曾經規模佔據國內市場前三的LED照明企業深圳德士達因現金流出現問題引發勞資糾紛,數十輛汽車堵住大門;隨後,上游企業旭瑞光電佛山數億美元的晶片專案停產;5月份,網上再次爆出寧波安迪光電資金鏈斷裂,老闆跑路,幾個月後公司正式申請破產;11月份,深圳浩博光電同樣因為資金鏈問題陷入泥潭……

  即使上市公司也難逃厄運,據公開資料顯示,42家相關上市公司,2012年三季度利潤出現下滑或虧損的就有24家。倒閉、跑路、虧損成為懸在LED企業頭上的達摩克利斯之劍

  但這些在李旭亮看來實屬正常,下游企業再倒閉或轉型60%,這個行業才會健康。在公司負面纏身的那段時間,他也未做出回應,而是去了一趟日本,協調在那裡剛剛中標的LED路燈項目。

  “2013年,LED行業淘汰將加速。李旭亮認為行業內還將倒下大批企業,但他堅決否認LED會重蹈光伏行業覆轍的說法,“LED和光伏不同。

  在公司內部,李旭亮經常提到蘋果公司的工藝設計,這也是其比較光伏與LED的著眼點之一。他認為光伏太陽能產品能發電就行,無需漂亮,但LED應用產品則可以通過科技+藝術的方式提高附加值。且LED產品除了面向企業級市場,普通消費市場是廣闊的藍海,進入千家萬戶從而逐步脫離政府這個單一需求市場,但光伏未來很長一段時間仍將依附於政府採購。

  他經常提的另一個比喻是,猶如數碼相機代替膠片相機,未來LED燈也一定會代替傳統照明產品。這一趨勢似乎也得到了傳統照明企業的呼應。201212月底,LED晶片生產企業德豪潤達與傳統照明龍頭企業雷士照明互持股權,試圖整合LED技術產品與管道資源。

  行業整合開始,同業競爭加劇。李旭亮坦承,雷士照明有強大的管道優勢,但他同時稱,LED不同于傳統照明產品,我們在這個領域已有多年技術和經驗積累,想超越很難

  除了經驗,他的底氣很大程度上源於其目前正在實施的一個宏偉計畫——工廠孵化計畫。2012年,當部分企業難以生存的時候,他卻從中看到了機會,趁勢展開大魚吃小魚遊戲。但這項工廠孵化計畫並不是一般意義上的收購或參股,而是通過戰略合作,不直接投入資金,只在全國尋找有潛質的企業,進而提供技術、配件、標準等一整套解決方案。

  他正在和國內200多家企業談判,2012年就已與20家公司達成協議。李旭亮的終極目標是做LED領域的聯發科”——由單純的LED應用產品製造商轉身為整套解決方案提供商,打造交鑰匙工程。

  有意思的是,這樣的選擇背後,隱約再次出現地方政府的影子。各地基於GOP考量,對於節能減排產業的扶持均偏向本地企業,從而形成一定的地域壁壘。而工廠孵化計畫則巧妙地解決了這個問題,合作企業甚至不使用勤上光電的品牌,而是創建自己的獨立品牌。

  李旭亮說他是一個商人,每一分錢都爭取花在刀刃上。不會去一擲千金擴建工廠,也不會拿出真金白銀收購同業。只是想以一個最輕的方式,通過提高勤上光電的實際市場佔有率,從而提高市場議價能力。

  “2013年,對於一些中小企業來說是挑戰,而對於品牌企業則意味著機會。LED行業大動盪中,李旭亮霸氣十足。

(此篇文章參考就好, 基本上是很表面、粗慥的內容。本社研究部20130506)

上一個 回列表 下一個