首页
1
最新消息
2
活动
3
20110725 走调的智财权保护 4
http://www.ilcd.com.tw/cn/ 国际液晶有限公司
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6
2024/下 面板光电业的市场预测维持不变20240611本社研究部引用本社首席顾问的专业观点,如同本社'23 10/18暨'24 1/31 的预测一致,没有太大的改变.整体对大尺寸的需求保守,国际赛事及法国奥运效用不大,俄乌&以阿战事胶著,大环境不确定消费趋於保守,新技术OLED&mOLEDoSi台湾缺席,对岸仍不断有扩产的投入等等.双虎的转型效益需要时间,再加上上半年的mLED受Apple vs OSRAM事件的冲击,台系mLED失速,上游LED 磊晶也直接影响.2024/下 仍然不乐观,甚至要保守以对,目前连AI的助益都还没看到~希望在浴火中重生的迹象.(本社研究部20240611) 群创营收月188.64亿元 月减2% 2024/06/07 15:06:39 经济日报 记者李泠秭/台北即时报导群创光电(3481)7日公布2024年5月自结合并营收为188.64亿元,较上月减少2%,较去年同期增加0.8%。群创2024年5月大尺寸合并出货量共计1,039万片,较上月增加3.3%;中小尺寸合并出货量共计1,670万片,较上月减少4.9%。(本社公关部引用20240611) http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html 20240611 2024/下 面板光电业的市场预测维持不变 2024-06-09 2025-06-09
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-06-09 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html

20110725我见我思-走调的智财权保护中国时报 2011/07/18  

       专利权之争的初判中,苹果告赢宏达电,震撼业界。其实,这种科技产业的司法戏码不断上演。不过,近十多年的演变趋势,智慧财产权的保护已经明显走调。
     尚未出现智财权观念的时代,新的发明、发现,很快就广泛散布、群起效法。以现在的观念看,其负面作用是发明者的心血被盗取,其它模仿者坐收渔翁之利,明显不公平。但这也不是全然负面,换个观点看,一个好的发明、发现,立即能广为传播、使用,因而增进社会与大众的利益。
     不过,鉴於发明者如果不能享有其发明带来的利益,可能会压抑发明的动力,会导致发明者都不愿公布其发明,结果是长期来看,不利於社会利益的增进。在此思考下开始有保护智慧财产权的做法;但为了在公众利益与发明者的私人利益间求得平衡,保护时间并非无限期而是有一定时限。
     因此,由智财权的起源目的看,绝对不是只为了保护拥有者的利益;公众利益仍属第一优先考量。给予发明者保护,只是在短期与长期的公众利益间求取平衡。不过,近年的智财权纷争,因动辄牵涉到数百、上千亿元的企业与产业利益,发明者、企业的利益已经被摆在第一位,公众利益考量悄然的消失在智财权纷争中。
     几年前美国流行音乐曾经流行嘻哈歌手,改编其它歌曲、以自己特有的方式诠释,一时蔚为风潮,但后来消失无踪。因为,面对日益严苛、且完全倾向智财权拥有者的法令与判决,所有人都过不了这关即使你只是引用几个类似的音符、旋律,也可能是「庭上见」。
     有歌手气疯的说:他们怎么不干脆把某个音符登记在他的智财权下如果可以,真的有人会如此做。
     生物科技就是另一个智财权大争夺的战场。几年前基因定序时,的确有企业就是要把这些申请智财权,引起广大的争议。许多人质疑:「我的基因变你的专利」?结果官司一路打到最高法院,最后以一票之差核准其专利。不少科学家担忧这股「反公共财」的趋势,正好与科学家自由分享所有公共知识的传统做法相对立。
     这种专利权更广泛援予对社会的负面影响已显现;不少有助社会大众的发明例如新的农业改良、新药,时常胎死腹中。原因不在资金、技术,而在专利权。因为其中可能牵涉到数十项专利权你用一个公开的专利做某些研究,ok,没事;但你一旦成功要商品化,其中又牵涉庞大利益,这时所有「无关或有关」的专利权拥有者,全找上你;提出的授权金,往往远高过其可能获利。最后,产品就无疾而终了。
     科技产业亦相同;苹果棒打出头者,告三星、告宏达电,告的内容从多点触控到外观型式都有某种程度上而言是非常泛滥的告法。如果最后苹果大获全胜,对苹果肯定是超级利多,因为竞争的Android阵营将溃败,当今之世,谁与争锋?不过,这种结果对社会大众而言,肯定是大利空,没有有力的竞争者,消费者的利益必然受创。如果回归智财权的原始目的,考虑社会利益,苹果大概难告赢;不过,在智财权保护走调的今日,就难说了。
(本社公关部20110725)

上一个 回列表 下一个