首页
1
最新消息
2
活动
3
20120102 OLED 专评 4
http://www.ilcd.com.tw/cn/ 国际液晶有限公司
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6
2024/下 面板光电业的市场预测维持不变20240611本社研究部引用本社首席顾问的专业观点,如同本社'23 10/18暨'24 1/31 的预测一致,没有太大的改变.整体对大尺寸的需求保守,国际赛事及法国奥运效用不大,俄乌&以阿战事胶著,大环境不确定消费趋於保守,新技术OLED&mOLEDoSi台湾缺席,对岸仍不断有扩产的投入等等.双虎的转型效益需要时间,再加上上半年的mLED受Apple vs OSRAM事件的冲击,台系mLED失速,上游LED 磊晶也直接影响.2024/下 仍然不乐观,甚至要保守以对,目前连AI的助益都还没看到~希望在浴火中重生的迹象.(本社研究部20240611) 群创营收月188.64亿元 月减2% 2024/06/07 15:06:39 经济日报 记者李泠秭/台北即时报导群创光电(3481)7日公布2024年5月自结合并营收为188.64亿元,较上月减少2%,较去年同期增加0.8%。群创2024年5月大尺寸合并出货量共计1,039万片,较上月增加3.3%;中小尺寸合并出货量共计1,670万片,较上月减少4.9%。(本社公关部引用20240611) http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html 20240611 2024/下 面板光电业的市场预测维持不变 2024-06-09 2025-06-09
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
国际液晶有限公司 814 高雄市左营区大顺一路260号3F~6 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-06-09 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.ilcd.com.tw/cn/hot_492933.html

Japan Display:将力推客制化面板 OLED仍需审慎评估
面板业经历过2011 产业惨业的一年,本社特别专访国内OLED的先锋,奇美电RD副总萨文志博士,营运副总丁景荣,品质中心副总陈耀童;参与初期规划,现任冠捷TPV 副总裁郭振隆博士.畅谈OLED.敬请期待.

日本产业革新机构、Sony、东芝(Toshiba)以及日立(Hitachi)1114日签订正式协议,整合旗下中小型面板业务成立Japan Display,由记忆体大厂尔必达(Elpida)前营运长大冢周一担任社长,他表示会延续3家公司精神,力推客制化面板,但对於OLED事业反倒语带保留,认为其市场成长性还不明朗,必须先经过审慎考虑才能决定发展方向。
根据日本经济新闻报导,大冢表示目前Japan Display最重要的课题,就是整合3家公司决策高层的意见,使新公司能在2012年春季前步上轨道,由於过去都是由主动发起合资案的一方担任新公司营运主体,而这次持股最多的是官民基金产业革新机构,情况较为特殊,因此Japan Display必须主动出击,务求结合3家公司在制程与技术的Know-how,达到最好的加乘效果。
被问及新公司如何在强敌环伺下脱颖而出,大冢表示中小型面板应用范围广泛,并且具有高度客制化特性,依据不同客户要求,画质精细度、耗电量、视角等各方面性能将会有大幅差异,新公司将延续Sony、东芝、日立的精神,尽可能贴近客户需求。
此外,今后智慧型手机的发展将持续朝高画质、低耗电方向前进,自此衍生的各种解决方案将会是Japan Display可以一展身手的领域,触控功能的导入也越来越重要,他认为凭藉现有的技术优势,以及市场所要求的生产规模、成本竞争力看来,Japan Display可说是大有胜算。
针对OLED面板的发展前景,大冢认为现在下定论为时尚早。他指出,和低温多晶矽TFT LCD面板相比,现存的OLED面板无论在画质细腻度或是耗电量、辉度方面,还有许多待解决的问题。根据大冢研判,当OLED技术还在现有课题中挣扎时,液晶面板的技术应该会在这段时间更为超前。
但大冢同时指出,东芝及日立都有OLED面板的相关研发经验,Sony也会把自家专利技术授权给Japan Display,预期将在中小型面板的研发及量产时派上用场。
他表示会衡量公司现有资源,看是要追随前人所开创的领域,抑或是钻研次世代尖端技术,经过审慎评估后才会决定OLED业务的研发方向。如果要朝向既有领域发展,2013年左右实现OLED商用化其实难度并不高,但做决策前的分析准备工作仍不可欠缺。
之前曾有人提出质疑,认为Sony、东芝及日立各自都拥有面板生产线,为何Japan Display要收购Panasonic制造的茂原工厂,对此大冢澄清是因为该工厂设备齐全,从投资金额与产线效率两个面向看来,收购工厂绝对比自建厂房更为有利。考量到充足产能与成本竞争力为商场上的致胜条件,大冢研判利用6代线生产为最佳选择。
收购金额等细部资讯将於201112月底与Panasonic达成正式协议时公布,茂原工厂目前拥有非晶矽TFT中小面板的第6代产线,Japan Display计划将其挪作低温多晶矽TFT中小型面板生产之用,增强智慧型手机面板产能。
大冢预测,中小型面板市场此后将以每年21%的速度增长,Japan Display会根据市场及客户的动向,抓准适当时机启动量产。
(本社研究部引用 2012.01.02)

上一个 回列表 下一个