首頁
1
最新消息
2
活動
3
20120102 OLED 專評 4
http://www.ilcd.com.tw/ 國際液晶有限公司
國際液晶有限公司 814 高雄市左營區大順一路260號3F~6
2024/下 面板光電業的市場預測維持不變20240611本社研究部引用本社首席顧問的專業觀點,如同本社'23 10/18暨'24 1/31 的預測一致,沒有太大的改變.整體對大尺寸的需求保守,國際賽事及法國奧運效用不大,俄烏&以阿戰事膠著,大環境不確定消費趨於保守,新技術OLED&mOLEDoSi台灣缺席,對岸仍不斷有擴產的投入等等.雙虎的轉型效益需要時間,再加上上半年的mLED受Apple vs OSRAM事件的衝擊,台係mLED失速,上游LED 磊晶也直接影響.2024/下 仍然不樂觀,甚至要保守以對,目前連AI的助益都還沒看到~希望在浴火中重生的跡象.(本社研究部20240611) 群創營收月188.64億元 月減2% 2024/06/07 15:06:39 經濟日報 記者李泠秭/台北即時報導群創光電(3481)7日公布2024年5月自結合併營收為188.64億元,較上月減少2%,較去年同期增加0.8%。群創2024年5月大尺寸合併出貨量共計1,039萬片,較上月增加3.3%;中小尺寸合併出貨量共計1,670萬片,較上月減少4.9%。(本社公關部引用20240611) http://www.ilcd.com.tw/hot_492933.html 20240611 2024/下 面板光電業的市場預測維持不變 2024-06-09 2025-06-09
國際液晶有限公司 814 高雄市左營區大順一路260號3F~6 http://www.ilcd.com.tw/hot_492933.html
國際液晶有限公司 814 高雄市左營區大順一路260號3F~6 http://www.ilcd.com.tw/hot_492933.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-06-09 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.ilcd.com.tw/hot_492933.html

Japan Display:將力推客製化面板 OLED仍需審慎評估
面板業經歷過2011 產業慘業的一年,本社特別專訪國內OLED的先鋒,奇美電RD副總薩文志博士,營運副總丁景榮,品質中心副總陳耀童;參與初期規劃,現任冠捷TPV 副總裁郭振隆博士.暢談OLED.敬請期待.

日本產業革新機構、Sony、東芝(Toshiba)以及日立(Hitachi)1114日簽訂正式協議,整合旗下中小型面板業務成立Japan Display,由記憶體大廠爾必達(Elpida)前營運長大塚周一擔任社長,他表示會延續3家公司精神,力推客製化面板,但對於OLED事業反倒語帶保留,認為其市場成長性還不明朗,必須先經過審慎考慮才能決定發展方向。
根據日本經濟新聞報導,大塚表示目前Japan Display最重要的課題,就是整合3家公司決策高層的意見,使新公司能在2012年春季前步上軌道,由於過去都是由主動發起合資案的一方擔任新公司營運主體,而這次持股最多的是官民基金產業革新機構,情況較為特殊,因此Japan Display必須主動出擊,務求結合3家公司在製程與技術的Know-how,達到最好的加乘效果。
被問及新公司如何在強敵環伺下脫穎而出,大塚表示中小型面板應用範圍廣泛,並且具有高度客製化特性,依據不同客戶要求,畫質精細度、耗電量、視角等各方面性能將會有大幅差異,新公司將延續Sony、東芝、日立的精神,盡可能貼近客戶需求。
此外,今後智慧型手機的發展將持續朝高畫質、低耗電方向前進,自此衍生的各種解決方案將會是Japan Display可以一展身手的領域,觸控功能的導入也越來越重要,他認為憑藉現有的技術優勢,以及市場所要求的生產規模、成本競爭力看來,Japan Display可說是大有勝算。
針對OLED面板的發展前景,大塚認為現在下定論為時尚早。他指出,和低溫多晶矽TFT LCD面板相比,現存的OLED面板無論在畫質細膩度或是耗電量、輝度方面,還有許多待解決的問題。根據大塚研判,當OLED技術還在現有課題中掙扎時,液晶面板的技術應該會在這段時間更為超前。
但大塚同時指出,東芝及日立都有OLED面板的相關研發經驗,Sony也會把自家專利技術授權給Japan Display,預期將在中小型面板的研發及量產時派上用場。
他表示會衡量公司現有資源,看是要追隨前人所開創的領域,抑或是鑽研次世代尖端技術,經過審慎評估後才會決定OLED業務的研發方向。如果要朝向既有領域發展,2013年左右實現OLED商用化其實難度並不高,但做決策前的分析準備工作仍不可欠缺。
之前曾有人提出質疑,認為Sony、東芝及日立各自都擁有面板生產線,為何Japan Display要收購Panasonic製造的茂原工廠,對此大塚澄清是因為該工廠設備齊全,從投資金額與產線效率兩個面向看來,收購工廠絕對比自建廠房更為有利。考量到充足產能與成本競爭力為商場上的致勝條件,大塚研判利用6代線生產為最佳選擇。
收購金額等細部資訊將於201112月底與Panasonic達成正式協議時公布,茂原工廠目前擁有非晶矽TFT中小面板的第6代產線,Japan Display計劃將其挪作低溫多晶矽TFT中小型面板生產之用,增強智慧型手機面板產能。
大塚預測,中小型面板市場此後將以每年21%的速度增長,Japan Display會根據市場及客戶的動向,抓準適當時機啟動量產。
(本社研究部引用 2012.01.02)

上一個 回列表 下一個