首頁
1
最新消息
2
活動
3
20160204 2016面板年度預測4
http://www.ilcd.com.tw/ 國際液晶有限公司
國際液晶有限公司 814 高雄市左營區大順一路260號3F~6
2024/下 面板光電業的市場預測維持不變20240611本社研究部引用本社首席顧問的專業觀點,如同本社'23 10/18暨'24 1/31 的預測一致,沒有太大的改變.整體對大尺寸的需求保守,國際賽事及法國奧運效用不大,俄烏&以阿戰事膠著,大環境不確定消費趨於保守,新技術OLED&mOLEDoSi台灣缺席,對岸仍不斷有擴產的投入等等.雙虎的轉型效益需要時間,再加上上半年的mLED受Apple vs OSRAM事件的衝擊,台係mLED失速,上游LED 磊晶也直接影響.2024/下 仍然不樂觀,甚至要保守以對,目前連AI的助益都還沒看到~希望在浴火中重生的跡象.(本社研究部20240611) 群創營收月188.64億元 月減2% 2024/06/07 15:06:39 經濟日報 記者李泠秭/台北即時報導群創光電(3481)7日公布2024年5月自結合併營收為188.64億元,較上月減少2%,較去年同期增加0.8%。群創2024年5月大尺寸合併出貨量共計1,039萬片,較上月增加3.3%;中小尺寸合併出貨量共計1,670萬片,較上月減少4.9%。(本社公關部引用20240611) http://www.ilcd.com.tw/hot_492933.html 20240611 2024/下 面板光電業的市場預測維持不變 2024-06-09 2025-06-09
國際液晶有限公司 814 高雄市左營區大順一路260號3F~6 http://www.ilcd.com.tw/hot_492933.html
國際液晶有限公司 814 高雄市左營區大順一路260號3F~6 http://www.ilcd.com.tw/hot_492933.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-06-09 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.ilcd.com.tw/hot_492933.html

2016面板的年度預測  20160204本社研究部
{本社特聘顧問社論}
       A tale of two cities,Charles Dickens: It was the best times,it was the worst times,…
我們用英國大文豪在雙城記中的名言,做為今天的開始與結束;不只面板產業,整體的全球經濟也被多數預測機構評估偏中下,甚至GDP也是中下相同的預測。產業調查機構IHS-Displaysearch預測今年LCD供應年增率達14%,面板廠難脫虧損
    經濟景氣面:我們反而持中性偏上的看法,雖然中國的產能不斷逐年增加,像BOECSOT、CEC-Panda等等.但是有產能不見得有產出、有產出不見得對、對的產品不見得能做好...;最終還是看各家在兢爭中的策略與執行的整合能力
   成本執行力方面:台灣的面板產業雖然得不到新政策的支持、銀行團的挹注,對外有日韓上壓、紅色搶人,但是表現的仍然不屈不撓;眼下競爭仍然激烈,但是成本攤提已過、對岸成本已經持平、新技術Oncell(incell)步上量產、車載產品等投入,都再再顯示台廠绽放的生命力與韌性。
   產品應用面:產品應用的飽和,例如大尺寸TV的普及、MNT與NB的換機潮延後、Pad及smartphone的鈍化,這些產品只能往高解析度、平均尺寸加大來演化;唯有就是車載及VR特殊應用的成長
   需求與技術面:面板廠一直都是龍頭指標,而且主動影響供應鏈的生態;最近除了把Touchpanel oncell/incell納進來,主動式發光取代Backlight的AMOLED也會更加明顯在中小尺寸、穿戴產品、VR產品中,產值將呈現倍數的成長。這一塊AM(Active matrix)的技術台廠並不差,特別在專利與良率累計的know-how,只差投資或策略合作夥伴,例如Apple、Google、FBAmazon等等。
   策略併購面:併購往往是Downtrend時會發生的策略,2013年底政府停擺了雙虎的合併,以現在反過來看當然可惜;未來新的政府與銀行團的助力,估計機會仍然很大。至於與日本sharp的入主問題,估計看好看壞的專家都有,關鍵回到市場需求與高階產品的需求問題; 我個人一向對這對企業婚姻定位在''訂婚''的待嫁閨中,因為雙方眉來眼去,各懷鬼胎。我估計到Sharp的2106 3/31會計年度結束,應該還不會有最終結果。
   結論:最好也最壞、最壞也最好! 2016-2018是整體經濟與面板震盪比較激烈的週期,往往考驗各企業的專注、速度、差異性、執行力、整合力的總和;這五大因素的關鍵是人才,人才才能貫徹執行這些核心因素;領導者的遠見與提前佈局,也才能帶著船員們脫離漩渦,進一步駛向下一片藍海。所以,今年最能看到各家的本事與膽識;最後的成績也是幾家憂愁、幾家歡樂的結局。




2016/01/26 10:55 財訊快報 巫彩蓮

【財訊快報/巫彩蓮報導】中國大陸8.5代線密集量產能,去年LCD供應年增率達12%,供過於求,造成面板報價崩盤,大陸面板廠挾著政府補助,完成不受跌價影響,維持高的產能利用率。根據IHS Displaysearch統計,今年LCD供應年增率維持兩位數百分比,從去年12%提高到14%,意味今年LCD仍是供過於求一年,主要面板廠轉為虧損。

  大陸對於面板廠產業以量產為基準,為了符合補助標準,大陸新開出8.5代線普遍選擇切入技術門檻較低32吋TV面板,造成該尺寸面板報價短短一年時間,由90美元跌到56美元,面板廠在去年第四季面臨損益保衛戰。

  儘管如此,大陸面板廠仍不見減產,另一方面,巴西、俄羅斯等新興市場匯率走貶,間接衝擊到需求,削弱高價TV需求,無法去化LCD產能。IHS Displaysearch評估,大陸面板廠將在今年中減產,明年下半年之後,面板產業供過於求情況才會改善,大陸面板廠無意減產,今年面板廠將是虧損的一年。

群創:面板今年非常挑戰;TV尺寸轉換為關鍵

群創光電(3481)去(2015)年第四季受到景氣修正及面板跌價影響,單季轉虧,全年每股盈餘約1.09元。展望2016年,群創總經理王志超認為,面板業今年還是非常挑戰。預期電視面板的尺寸轉換將是影響供需結構的關鍵因素。當然公司成本費用管控、新產品發展(車用、醫療等利基應用)、大宗商品的穩定,也很重要。

其中,就第一季來看,王志超指出,大尺寸面板出貨面積可能衰退近10%、價格估季減5%-8%,中小尺寸面板出貨量估季減15%-20%、售價可望持平,因為功能型手機面板已多轉到智慧型手機應用。

至於群創與鴻海(2317)合作的路竹LTPS 6代線從去年開始裝機,目前產品已順利點亮、正在調整製程階段,預計今年第二季開始量產。

至於供需狀況,王志超說明,電視出貨(面積)可能持平或微幅上揚,主要成長動能來自於面積增加。去年中國面板產能大增,預期今年全球面板供給還是大於需求。但這部分有點不容易預測。雖然電視面積供給預期將增加7%-9%,需求數量估計不會增加太多,但如果平均出貨尺寸多1.5吋,面積需求會增加7%。

去年32吋電視面板的供給量受到中國產能大增影響,一時之間增加很多,現在大陸32吋供給也有下降,並且正轉換到40吋。如果32吋往40吋挪移夠快,面板的面積供需有機會達到平衡或甚至某些尺寸可能緊繃。

監視器去年通路庫存已經漸漸可以掌握,今年監視器衰退幅度應該會比去年小很多,降幅估在3%左右,不像去年大幅衰退10%。另外監視器平均尺寸也往上移,主流機種已經來到22吋以上。

筆記型電腦去年衰退幅度已經縮減,今年衰退幅度有機會續降,或甚至持平到微幅上升。平板電腦歷經前兩年衰退之後,今年出貨規模可能持平或微幅回升。手機因為功能型手機持續衰退、智慧型手機成長趨緩,今年整體成長幅度估在1成上下,平均尺寸亦往大尺寸方向移動。
(本社研究部)

上一個 回列表 下一個